Форум : "Устойчивое развитие Северных территорий России"
Санкт-Петербург 24 сентября 2020 год.
Конференц-центр «PARK INN Рэдиссон Прибалтийская»
(ул. Кораблестроителей, д. 14)
Докладчик: президент «Петро-Павловского Имперского Общества Белого Креста» - организация-участник проекта «Концерн «ТехноАрктика»
Доклад : "Перспективы развития стратегических транспортных и телекоммуникационных технологий, а также их инфраструктуры в Арктической Зоне РФ в условиях санкций".
Развитие Арктики силами международной кооперации.
21 век станет веком освоения Арктики. Однако, без создания транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры на передовой технологической базе успех развития арктического направления в РФ невозможен.
В связи с высокой инвестиционной ёмкостью технологических решений, планируется создание концерна «ТехноАрктика» в виде Частно-Государственного Партнёрства с участием дочерних структур государственных корпораций («Росатом», Ростех и другие) и частными зарубежными инвестиционными партнёрами (суверенный фонд принца Джорджа, интегрированный с кругами высшей европейской аристократии, в т. ч. Великобритании (БКС), и суверенными фондами Норвегии и Дании), а также зарубежными разработчиками ключевых технологических решений и ноу-хау. В основе работы будут положены принципы глубокой технологической международной кооперации. Британские компании уже начали строить и планируют установить сеть Дата-Центров (data center) в России, в т. ч. для связи данной «Сети» с трансарктическим кабелем.
Цели создания.
Концерн «ТехноАрктика» будет специализироваться на создании и обслуживании телекоммуникационных систем 5G (высокоскоростного промышленного интернета) развёртывании современных интеллектуальных IT систем с использованием самых современных технологий:
- создание устойчивой системы высокоскоростной передачи данных и сигналов в рамках стандарта 5G и других технологических платформ широкополосной передачи данных для объектов арктической инфраструктуры (порты, дороги, мосты, речные транспортные узлы, аэродромы) и Северного морского пути;
- закрытые каналы связи двойного назначения;
- диспетчеризация грузовых потоков, системы безопасности и радио-мониторинга;
телекоммуникационные системы под задачи геофизического наблюдения (метеостанции, станции мониторинга радиоактивного фона) и космической погоды;
- энергетика;
- инфраструктура космической связи в арктической зоне;
радиационная безопасность;
разработка и создание перспективных квантовых систем передачи данных (без использования классического канала связи), принципиально новые научные и физико-технические разработки.
Возможности технологий высокосростной передачи данных.
Командой создана технология, которая обеспечивает пассажиру в подвижной системе (судно, самолет, вагон поезда, автотранспорт и т. п.) бесперебойный доступ к высокоскоростному интернету. Разработанная технология является адаптируемой под заказчика системой высокоподвижной связи 5-го поколения, основой для IP-сетей перспективных транспортных систем, включая беспилотные и основой будущей цифровой железной дороги (включая IoT-системы различного уровня). В своей мобильной части техническое решение обеспечивает скорость трафика около одного гигабита в секунду (с перспективой увеличения пропускной способности), что на сегодняшний день является рекордным показателем среди всех коммерчески развёрнутых или протестированных решений. Покрытие является сплошным, без малейших разрывов. Передача сигнала в движении (хэндовер) является наиболее плавной, качественной и быстрой среди всех существующих решений. Помимо комфорта для пассажиров, предлагаемое решение также означает появление технической возможности для установки на высокоскоростные поезда автоматизированных систем управления нового поколения (I-IoT) с комплексной системой датчиков и высокопроизводительных серверов, поставляющих и обрабатывающих телеметрию от всех систем и механизмов поезда в режиме реального времени.
Техническое решение использует часть волокон существующих или вновь развёртываемых волоконно-оптических линий связи с преобразованием оптического сигнала в электромагнитный импульс прямо в контуре антенн-репитеров, работающих без поддержки базовых станций на участках до 16 км и, соответственно, обеспечивающих радиодоступ через распределённое гомогенное электромагнитное поле, вытянутое вдоль железной дороги (уникальное решение, не имеющее аналогов в мире).
Главным преимуществом данного решения являются более высокое качество передачи сигнала в движении и более высокий уровень безшовности беспроводного соединения: количество хэндоверов сокращено в 8 раз по сравнению с традиционными конкурирующими на мировом рынке решениями.
Команда разработала и продвигает новое технологическое решение, которое обеспечит пассажиров подвижных средств комфортным быстрым интернетом на протяжении всего пути вне зависимости от точки маршрута. Основные потребители системы: порты, аэропорты; операторы железных дорог; почтовые и логистические компании; городские власти; операторы платных автодорог.
Также созданием системы предлагаемой концерном «ТехноАрктика», обеспечивается возможность создания автоматических систем метеомониторинга (безпилотные дирижабли и стратостаты), в условиях отсутствия у России метеоспутников на данных широтах.
Основной мировой конкурент - компания Radwin с решением FiberInMotion. Особенности конкурирующей технологии: более дешёвое решение, но с менее качественным хэндовером, худшей спектральной эффективностью и меньшей пропускной способностью (и в целом с характеристиками, не соответствующими требованиям к сетям 5-го поколения).
Наша технология обеспечивает качественное технологическое преимущество относительно конкурентов – это 5-е поколение систем.
Эта разработка запатентована и имеет глобальный потенциал масштабирования.
Наши европейские партнеры опробовали данную систему передачи данных на Индийских железных дорогах.
Стратегически для России, с помощью данного проекта, создается инвестиционно-привлекательный продукт. Россия получает инвестиции, технологии, развивает современную инфраструктуру транспорта, связи и высокоскоростной передачи информации и получает высокие финансовые доходы от своего географического положения.
Телекоммуникационный Хаб в России усиливает геостратегическое положение России в мире, усиливая заинтересованность в сотрудничестве с Россией других государств, так как это дает им возможность альтернативной переброски информации, а также сокращая расстояние и расходы.
Концерном планируется в 2021-2025:
-развёртывание системы 5G собственного производства (участник концерна – Radiomir, его технология 5G прошла успешное тестирование в компании ТрансТелеКом в 2019 г. и признана самым передовым на текущий момент технологическим решением);
-развёртывание системы воздушных несущих платформ для базирования ретрансляторов сигнала под 5G на основе современных дирижаблей (сейчас нет ничего подобного в РФ, как и самих технологий - проект будет реализован совместно с ведущим мировым производителем);
Санкции как стратегическое препятствие развития Арктических проектов
Санкционное давление на РФ, которое будет усиливаться, является принципиальным ограничением для арктических проектов.
1. Под огромным риском находятся технологические решения 5G – концерны Huawei (уже под санкциями с угрозой усиления), группа Telia и Nokia (входят акционеры США) - непосредственно находятся в зоне риска санкций США, рассматривающих технологии 5G как стратегически значимый фактор. Победив на выборах в 2020 г., Трамп в обязательном порядке усилит давление на Китай и в отношении компаний, поставляющих передовые технологии в РФ. Выход - ставка на технологии других поставщиков и организация производства оборудования в РФ.
2. Проект трансарктического кабеля – в РФ нет технологий прокладки оптических систем необходимого класса. Кейс «Северный Поток-2» и «Турецкий поток» (когда в США выжидают, что в РФ инвестируют в проект, а затем на самом последнем этапе блокируют, так что проект закрывается и возникают многомиллиардные убытки у государства и других инвесторов) – наглядный пример, что будет происходить с проектом трансарктического кабеля в силу стратегического значения проекта, ЕСЛИ ЗАРАНЕЕ НЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ (есть принципиальное решение для данного проекта которое потребует скоординированных усилий нескольких ведомств РФ, включая МО).
3. Энергетика – пример с санкциями по поставке турбин Siemens для Крыма показывает, что будет, в случае усиления давления со стороны США, в частности, при включении арктических проектов РФ в список стратегических угроз для США.
4. Северных Морской путь, на сегодняшний день, в связи с резким падением закупок угля, нефти и газа, перестает играть основную роль донора Арктических регионов РФ, проект может «подхлестнуть» восстановление потока грузов, создавая более безопасную систему.
-реализация проекта подводного трансарктического кабеля, соединяющего американский континент, Европу и Азию через центр Евразии – Россию. В настоящее время Россия, будучи крупнейшей континентальной державой Евразии, не имеет своей «трубы для прокачки» трафика.
Учитывая высокую инвестиционную ёмкость проектов и длительные сроки окупаемости (из-за чего нет даже сети 5G, обеспечивающей высокоскоростной устойчивый интернет в поездах на линии Москва-Санкт-Петербург), для целей арктических программ развития, целесообразно определить компанию, которая будет иметь монопольный статус эксплуатации систем 5G в выделенном частотном диапазоне в АЗРФ.
Только компания, в рамках специального постановления правительства РФ, имеющая монопольное право эксплуатации систем 5G на территории Арктической Зоны Российской Федерации, сможет быстро привлечь крупные зарубежные инвестиции в создание современной высокотехнологичной IT-инфраструктуры и развернуть масштабную программу развития систем 5G в АЗРФ (остальные территории будут обслуживаться другими операторами РФ). Формула «монополия в обмен на развитие» позволит преодолеть необходимый инвестиционный барьер. Участники концерна готовы обеспечить привлечение инвестиций.
Стратегически для России, с помощью данного проекта, создается практическое решение для форсированного развития технологической базы и инфраструктуры в АЗРФ. Россия получает инвестиции, технологии, развивает современную инфраструктуру транспорта, связи и высокоскоростной передачи информации, сможет извлечь полную выгоду из освоения арктических ресурсов и своего географического положения как хартленда Евразии.